Приложение LoudSound для iPhone
Ростов-на-Дону
Мы работаем: ежедневно с 10:00 до 20:00 
Sale@loudsound.ru

Доставка по всей России и СНГ
Где мой заказ?
Введите номер заказа
Код с картинки
Каталог

Любители автозвука объяснили, что такое «панч»

Термин «панч» часто используется в описании звучания. Но не все представляют до конца, что он означает.

На самом деле панч — это одна из описательных характеристик басового диапазона. Точнее, верхней его части, на стыке со средними частотами — примерно от 100 до 200 Гц. Именно она отвечает за «ударность» звучания и формирование ритмического восприятия музыки. К примеру, в концертной аппаратуре часто делают акцент на этой частотной области, создавая тем самым тактильное ощущение жёсткого удара в грудь.

Не менее важную роль в восприятии панча играет и динамика звучания — способность системы воспроизводить мгновенные перепады уровня звукового сигнала. Скажем, если аудиосистеме не хватает энергетики, удар получается «смазанным», и если ограничиться просто усилением области 100-200 Гц (скажем, с помощью эквалайзера), то это приведёт не к ощущению панча, а к банальному и не очень приятному «гудению».

К слову, отсутствие панча — одна из проблем «эстрадных» систем. Дело в том, что подавляющее большинство «эстрадных» динамиков являются среднечастотными и начинают эффективно играть с достаточным уровнем лишь от 200-300 Гц. А сабвуферы слишком «тяжелы», чтобы дотягивать до этого диапазона.

Информация подготовлена агентством автомобильных новостей "Автолайн"

Вернуться к списку новостей